Как появился Ваш никнейм?

Мой никнейм Валерия Ко. Я его особо не придумывала. Когда я поехала учиться в Париж, по приезду надо было заполнять много всяких бумажек, а фамилия моя очень длинная и очень тяжело произносимая для иностранцев, особенно для французов. Ну и я просто решила её сократить до первых двух букв.

Есть ли у Вас какие-нибудь ритуалы перед началом работы?

Есть ли у Вас какие-нибудь ритуалы перед началом работы?

Перед началом работы я всегда ем. Потом я включаю кино, обычно то, которое я смотрела много раз и знаю наизусть. Фильм или мультик. И начинаю рисовать. Иногда отвлекаюсь полистать Instagram, когда например сохнет слой краски или выпить чай с конфеткой. Я жуткая сладкоежка.

Можно ли у вас заказать работу?

Да. Я создаю иллюстрации для личного или коммерческого использования. Среди моих клиентов UOMO Collezzioni и хоккейный клуб "СПАРТАК". Так же я сотрудничаю онлайн школой Telantsy и магазином художественных товаров ART Kvartal. Пишу картины на заказ и расписываю стены.

Чье мнение о Вашем творчестве для Вас важно?

Как это ни странно, ни чьё. Что я кстати считаю большим плюсом. Чужое мнение, это всегда палка в двух концах. С одной стороны, да, важно услышать отзыв со стороны, но оно также может вызвать в вас сомнения, касательно всей работы. Поэтому я предпочитаю не обращать внимания на критику и обсуждения в адрес своего творчества. Однако среди моих близких знакомых есть художники и иллюстраторы, к которым я иногда обращаюсь за советом. Но в первую очередь я считаю, что ваша работа должна нравится вам. Мнение о ней вы должны составить сами и быть беспристрастным судьей самому себе. И чем больше она вам будет нравиться, тем больше вы будете чувствовать уверенность в том, что делаете и делаете хорошо, тем меньше вам будет требоваться мнение других людей и тем меньше вы будете реагировать на критику и не лестные отзывы в свой адрес, а такие отзывы будут всегда. Ведь всем не угодишь.

Как Вам удается заниматься только творчеством, ведь в наше время у художников это нечасто получается? 

Творчество это одно, а профессия художник это другое. Ключевое слово профессия. Это такая же работа как и многие другие, только ты работаешь сам на себя и не ходишь в офис. Быть фрилансером значит быть очень требовательным к себе и собранным. Так как приходится сохранять рабочий режим в домашней атмосфере.

Не достаточно просто «нарисовать красивую картинку». Её надо отсканировать, обработать, выложить в Instagram, написать пост. Так же я записываю видео процесса, которое впоследствии монтирую, накладываю музыку и делаю красиво. Всё это занимает ни один час времени.  Я продаю, как оригиналы так и высококачественные принты своих работ. И параллельно выполняю разные заказы. Помощника у меня нет и все это я делаю сама. Рисую заказы, веду Instagram, снимаю, монтирую, печатаю, общаюсь с клиентами, готовлю и играю с котом. Так что быть художником и зарабатывать этим на жизнь не так весело и романтично, как многим кажется.